生ビール
今日は生ビールのお話。
「生ビールって何?」って聞くと「熱処理をしていないビールのことだよ」ってなんとな~っく聞いたことがある人もいるのではないかと。
当店でも生ビールを入れておりまして、メーカーさんから「封を切ってから10日以内に飲んでください。」っと言われたのですが、時短営業もあって1ヶ月ほどサーバーに入れっぱなしの状況がありました。それを飲んで見たろころ、色も少し濃くなった気がするし、メッチャまずい。
ネットで調べたところ「ビールに熱処理を施す理由は、酵母の活動を止めるためです。ビールに酵母が残ったままだと、酵母が発酵を続けて「過発酵」の状態になり、風味が変化して、品質を一定に保つのが難しくなります。」っとありました。
ビールメーカーさんもいろいろ試行錯誤をしながら発酵の絶妙なタイミングを狙って出荷してるんでしょうね~。
さて、そんなことを考えながら今夜も生ビールを飲みたいと思います(^^)